Centro de Salud en Domaio – Irisarri+Piñera

septiembre 24, 2007

Este centro de salud del estudio de vigués Irisarri+Piñera, situado en el muelle de Domaio (Moaña-Pontevedra), se acabó en el 2000.

Centro salud Domaio-Irisarri+Piñera

El edificio es organizado en dos niveles, el primero refleja la topografía mediante el uso de distintas rampas de acceso y pilotes dejando libre la zona inferior para aparcamiento del personal; el segundo nivel es de centro de salud propiamente dicho, que se divide en dos cuerpos.

centro salud domaio irisarri piñera

Los dos volúmenes, aunque compartiendo la solución estructural, se diferencian en su cáscara externa. El volumen de consultas médicas tiene una fachada de madera, mientras que la del área de espera es de vidrio. La capa externa de madera, opaca en las consultas, gradualmente se hace enrejado (típica solución de las carpinterías de ribera de la zona) y finalmente desaparece en la sala de espera( las vistas de la ría de Vigo son impresionantes desde aquí).

Centro salud Domaio-Irisarri+PiñeraCentro salud Domaio-Irisarri+Piñera El edificio fue preseleccionado al Premio Europeo Mies van der Rohe 2001.

Lo podéis encontrar en 1000 X European Architecture, junto con una amplia selección de obras organizada por países.

Fotos propiedad de arquitectura inteligente.